Новости сайта

Неизвестная монета?
Пришлите её изображение и мы поможем Вам разобраться!

  01.03.2012 - В раздел "Каталог по странам" добавлены описания монет Армении, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Украины, Данцига, Приднестровья и Саарланда.




 
  Нумизматика
  Терминология
  Из чего делают монеты
  Как делают монеты
  Вес и проба
  Хранение, чистка монет
  Датировка монет
  Деньги мира
  Обзоры по континентам
  Статьи
  Центральные банки
  Монетные дворы
  Нумизматические сайты
  Каталог по странам
  Монеты средневековья
  Античные монеты

Статьи


Общий список | ООН | Британское Содружество | Восточнокарибские государства | Западноафриканские государства | Центральноафриканские государства | Зона франка | Долларизация | Колонии Германии | Колонии Португалии | Латинский монетный союз |

Латинский монетный союз


Латинский монетный союз был создан в конце декабря 1865 г. Францией, Италией, Бельгией и Швейцарией. С 1868 года к Латинскому союзу примкнула еще и Греция. Основной целью этого межгосударственного финансового образования было объединение монетных систем и легализация обращения денежных знаков. Заключенная сроком на 15 лет, монетная конвенция предполагала:

  • установить одинаковое металлическое содержание денежной единицы, равное содержанию французского франка, который заключал в себе 4,5 г чистого серебра или 0,29 г чистого золота;
  • объявить свободную чеканку монет из обоих металлов достоинством от 5 франков и выше с установлением законного ценностного соотношения между серебром и золотом 1:15,5;
  • эти монеты принимать без ограничений в государственные кассы всех стран, вошедших в монетный союз;
  • для более мелких, неполноценных серебряных монет ввести систему закрытой чеканки; выпуск их не должен превышать 6 франков на душу населения, а их платежную силу ограничить суммой в 50 франков при каждом платеже.

Если за год до окончания действия конвенции ни одна страна не заявит о своем выходе из Союза и о необходимости его ликвидации, то договор считался пролонгированным на новый срок.

Соглашение фактически унифицировало обращавшиеся в странах монеты. Для всего Союза были установлены одинаковые вес, проба, материал и номинал монет. В качестве образца была использована французская метрическая монетная система: золотые монеты достоинством 5, 10, 20, 50 и 100 франков, серебряная - 5 франков 900-й пробы; а также разменные серебряные - 2, 1, 0.5 и 0.2 франка 835-й пробы. Однако в каждой стране были сохранены национальные наименования основной денежной единицы (во Франции, Швейцарии и Бельгии - франк, в Италии - лира, в Греции - драхма). Фактически, в основу Латинского монетного союза был положен биметаллизм.

100 франков, 1886, 3-я Республика. Золото, 32.2581 грамма, 900 проба.
50 франков, 1866, империя, Наполеон III. Золото, 16.129 грамма, 900 проба.
20 франков, 1868, империя, Наполеон III. Золото, 6.4516 грамма, 900 проба.
10 франков, 1899, 3-я Республика. Золото, 3.2258 грамма, 900 проба.
5 франков, 1899, империя, Наполеон III. Золото, 1.6129 грамма, 900 проба.
5 франков, 1866, империя, Наполеон III. Серебро, 25 грамм, 900 проба.
2 франка, 1895, 3-я Республика. Серебро, 10 грамм, 835 проба.
1 франк, 1912, 3-я Республика. Серебро, 5 грамм, 835 проба.
50 сантимов, 1895, 3-я Республика. Серебро, 2.5 грамма, 835 проба.

Основатели Латинского союза полагали, что он будет служить неким регулятором денежного обращения между входящими в него странами. Однако уже с первых лет стало наблюдаться расхождение в курсах валют государств-членов Союза.

До 1867 г. серебро стоило дороже установленного Союзом соотношения, и оно постепенно вытеснялось из обращения золотом. Однако с 1870-х годов рыночная цена серебра стала катастрофически падать, и его в большом количестве перечеканивали в монеты. Тогда стали быстро исчезать из обращения золотые монеты.

По своей рыночной стоимости золото превосходило серебро в 1866-1870 гг. в 15,5 раза, в 1876-1880 гг.-в 17,8, в 1889 г.-в 22,1, в 1898 г.- в 35, в 1909 г. - в 39,7 раза.

В этих условиях государствам Союза стало невыгодно допускать на свою территорию серебряную монету из других стран. Поэтому с 1878 г. свободная чеканка серебра была прекращена, хотя 5-франковые серебряные монеты оставались в обращении. Таким образом, Латинский монетный союз перешел от биметаллизма к так называемому "хромающему" монометаллизму.

В каждой из стран-участников обращалось неодинаковое количество "чужих" 5-франковых монет. К примеру, в 1883 году доля монет стран-партнеров в общей стоимости денег, имевших хождение, составляла в Италии 26%, Франции - 46%, Бельгии - 58%, Швейцарии - 88%. При этом в Швейцарии греческие 5-франковые серебряные монеты вообще были лишены легального курса.

Латинский союз имел не только экономическое значение. Франция как лидер и сильнейшая держава объединения развернула в Европе широкую кампанию по введению своей денежной системы в других государствах, желая таким образом расширить зону франка. К концу XIX века, кроме членов Союза, еще 18 стран имели денежные единицы, эквивалентные франку.

К таким странам относилась Финляндия, Венесуэла, Испания. Финляндия входила в состав Российской империи, но имела автономную финансовую систему. Сама же Россия с 1885 г. имела некоторые виды монет, соответствовавшие латинским: золотые 5 и 10 рублей (полуимпериал и империал) соответствовали 20-и 40-франковикам, серебряные полтина и четвертак (50 и 25 копеек) равнялись 2 и 1 франку.

Союзные соглашения не касались бумажного обращения, и пока Франция была занята объединительными проектами, Италия бесконтрольно печатала банкноты, пополняя свою казну за счет партнеров. Участники Латинского союза не считали нужным координировать свои процентные ставки и бюджетную политику, и когда началась Первая мировая война, валюты стран-членов Союза стали с разной скоростью терять свою покупательную способность. Это и стало началом конца Латинского монетного союза.

С началом войны все страны Латинского монетного союза, кроме Швейцарии, вывели из обращения золото и серебро и перешли к бумажным деньгам. Поэтому последняя подверглась такому наплыву обесцененного серебра, что оно стало представлять для страны серьезную опасность. Как следствие, в октябре 1920 г. ввоз и обращение монет, отчеканенных партнерами по Союзу, в Швейцарии были объявлены незаконными. К этому времени Альпийская республика стала обладательницей 225 млн. франков в чужих денежных единицах в дополнение к тому серебру, которое имела в своем национальном банке. В 1921 году на конференции стран-членов Латинского союза она получила право перечеканить половину иностранных серебряных монет в национальную валюту при увеличении выпуска 5-франковых монет в несколько раз. Фактически это решение стало началом ликвидации Латинского монетного союза. Официально же Союз перестал существовать 31 декабря 1926 года.


Общий список | ООН | Британское Содружество | Восточнокарибские государства | Западноафриканские государства | Центральноафриканские государства | Зона франка | Долларизация | Колонии Германии | Колонии Португалии | Латинский монетный союз |

©2013